Tenemos sed de la buena

Procesadas o artesanales, las bebidas típicamente consumidas por el mexicano varían de ser completamente saludables a ser un tanto nocivas para el organismo. ¿Será que te pierdes de probar alguna de estas? Te mostramos cuales son de origen antiguo y cuales se volvieron populares desde el siglo pasado. 


Refrescos

El gusto es dependiendo de la marca, lo único certero es la cantidad de ingesta, siendo México el mayor consumidor de refresco a nivel mundial. De acuerdo con datos de 2017, la OMS rectifica que el mexicano promedio bebe 163 litros de refresco al año, algo un poco preocupante en cuanto a la salud. Sin embargo, se generaliza que el consumo de una botella de refresco aporta la cantidad de energía necesaria para un trabajador pobre, que busca en el bajo costo de la bebida, saciar sus necesidades calóricas. De cualquier manera, la Coca-Cola es de los más populares, aunque algunos la reemplazan con Big-Cola o incluso Pepsi, pero es verdad que no saben igual. Otras opciones que podemos encontrar son Sprite, 7up, Sidral Mundet o Jarritos


Las aguas

Al que llegue al puesto de tacos se le ofrece más comúnmente la Horchata y la Jamaica. Las aguas no son jugos y se distinguen de ellos por carecer de una “exprimida”, en cambio son “diluidas” en agua. La variedad de las aguas depende de la temporada, aunque las que no pueden faltar, son las previamente mencionadas. 


La horchata está hecha a base del almidón que suelta el arroz al dejarse remojar por la noche. Se licua el agua almidonada, el arroz y el azúcar, y posteriormente es colada. A este líquido se le añade almendras, leche condensada, fresa, coco, y polvo de canela por encima. El punto de la horchata es refrescar, por lo que se busca servir fría, con hielo.


El agua de Jamaica se prepara con la flor de esta misma. Se hierve el agua junto con la flor y después se cuela, el azúcar se añade al final. Esta bebida puede tomarse caliente (al estilo de un té) pero usualmente se encuentra en su estilo frío, para refrescar. Es opcional añadirle limón, jengibre o canela. 


Atole

El atole, la bebida de excelencia para las clases pobres. Se le conoce así dado que, en la época prehispánica, el atole se consumía producía para cualquier nativo, no distinguía entre clases, diferenciándose de la exclusividad del chocolate. La bebida se prepara a base de maíz y agua, en la antigüedad solía ser agrio, y en pocos casos se incluía la miel de abeja. Hoy en día, existen cientos tipos de atoles cada uno incluyendo ingredientes complementarios al maíz como lo son los chiles, el cacao, la canela, el cacahuate, el piloncillo, el arroz, la fresa, la zarzamora, la almendra y el amaranto. Tienes varias opciones, por lo que no puede haber excusas para no probar. 


Téjate

Conocida como la “bebida de los dioses”, el tejate es una bebida prehispánica, hecha a base de maíz, cacao, la almendra de mamey y la rosa del cacao. Su preparación es engloba, la mezcla de los ingredientes, agregando al final agua fría y batiendo hasta que se forme una capa espumosa. En suma, su concentración es aquella similar a la de la avena, solo que, entre más espumosa, mejor. Su nombre en náhuatl significa “agua harinada”. Esta bebida casi no ha sufrido de alteraciones, manteniendo la misma receta, con la misma técnica (heredada), preservando así la gastronomía antigua del país. La encontrarás en los mercados sobresaliendo por su olla grande de barro, escoltada por la misma tejatera. 


Referencias 

Cannela, S. (11 de febrero, 2017). La arraigada tradición de las aguas frescas en México. Directo Al Paladar México. https://www.directoalpaladar.com.mx/bebidas/la-refrescante-tradicion-de-las-aguas-frescas-en-mexico

Forbes México. (29 de julio, 2018). Top 5: las bebidas mexicanas más tradicionales. Forbes México. https://www.forbes.com.mx/forbes-life/top-5-las-bebidas-mexicanas-mas-tradicionales/

México Desconocido. (2 de febrero, 2017). El atole y su historia poco conocida. https://www.mexicodesconocido.com.mx/el-atole-y-su-historia-poco-conocida.html#:~:text=Su%20historia%20empieza%20hace%2010%20mil%20a%C3%B1os%20con%20la%20domesticaci%C3%B3n%20del%20ma%C3%ADz&text=En%20ellas%20expuso%20que%20los,se%20le%20dec%C3%ADa%20%E2%8

Mirón, V. (13 de septiembre, 2019). Tejate, bebida de dioses a base de maíz y cacao. México Desconocido. https://www.mexicodesconocido.com.mx/tejate-bebida-de-dioses-base-de-maiz-y-cacao.html

Moreno, T. (29 de marzo, 2017). México, campeón mundial en consumo. El Universal. https://www.eluniversal.com.mx/articulo/nacion/sociedad/2017/03/29/mexico-campeon-mundial-en-consumo-de-refresco



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