¿Te tocó el Niño Dios? Aquí te mostramos 5 tipos de tamales que debes probar para que escojas el mejor y saldes tu deuda.

Es incierto saber cuántos tipos de tamales existen en México. Algunos dicen que hay cientos y otros reclaman que hay miles. La variedad se extiende por las diferentes regiones de la república y lo único cierto es que cada uno añade valor a la exquisitez de la culinaria mexicana. El tamal, en náhuatl “tamalli” o “envuelto”, se come durante todo el año, pero para el Día de la Candelaria, hay quienes necesitan proveer de estos. Te revelamos nuestro top 5 de tamales que tienes que probar. 


Güemes

En Baja California se comen los tamales Güemes, envueltos en hoja de plátano, con relleno de carne de puerco y pollo, aceitunas, pasas y aceite de oliva. Algunos sugieren que los tamales Güemes llevan camarones o mariscos, lo cual es viable, aún así predomina la receta que lleva puerco y pollo. La mezcla salada de puerco, pollo y aceitunas se complementa con un ligero destello dulce de las pasas. 


Barbones

Continuando por el norte de México, están los tamales Barbones de Sinaloa. Estos no incluyen pelos de ningún tipo, más bien, el nombre hace referencia a las “barbas de los camarones”. Son originarios de la ciudad Escuinapa, al sur del estado. Se preparan con masa de maíz, manteca de cerdo, camarones, chile guajillo, chile poblano o chile serrano, ajo y orégano. Lo curioso en la presentación del camarón es que viene con todo y cáscara (cola, barba y patas) dentro del tamal, incluso las colas se asoman y sirven de agarraderos. Su origen costero y preparación en caldo hace que resalten sabores del mar. Si eres amante de la paella, debes probar este tamal. 


Cornudas

Más hacia el centro, encontramos las Cornudas de Michoacán. Su tamaño reducido y figura triangular las expone como un pequeño bocadillo. Curiosamente, así fungía en los tiempos precolombinos preparándose para los príncipes purépechas. En el interior llevan verduras, queso y tequesquite. Por el exterior se bañan con salsa frita de jitomate, crema y salsa. Normalmente se acompañan con otras comidas, pero no hay problema con consumir varios de estos como plato principal.


Chipilín

Otra opción encontrada en el sureste del país, son los tamales de Chipilín. Estos envueltos se encuentran en Chiapas, Tabasco y Veracruz. Se elaboran con masa colada mezclada con hojas de chipilín, caldo, manteca de cerdo y en ciertas ocasiones se preparan con pollo. Usualmente se bañan con salsa de jitomate y se acompañan con queso fresco. El sabor característico viene de las plantas de Chipilín que crecen en ambientes tropicales. 


Oaxaqueños

Finalmente están los famosísimos tamales oaxaqueños, que, por su pollo, no podrían faltar. Si buscas asegurarte, estos no fallan. La belleza de estos viene de su minimalismo, y sirve los deseos de cualquier mexicano teniendo maíz, carne y chile. Son exquisitos en su simpleza y se encuentran en todas partes de la república. 


Referencias 

Amigos MAP. (s.f.). Tamales. Amigos MAP. https://www.amigosmap.org.mx/gastronomias/tamales/

El Cinco. (02 de febrero, 2017). 10 DE LOS 5 MIL TIPOS DE TAMALES MEXICANOS. El Cinco. https://www.elcinco.mx/viral/10-los-5-mil-tipos-tamales-mexicanos

Esto es Sinaloa. (s.f.). Receta: Los tradicionales tamales barbones de Escuinapa. Esto es Sinaloa. https://estoessinaloa.com/receta-los-tradicionales-tamales-barbones-de-escuinapa/

México Desconocido. (01 de febrero, 2017). Los tamales más populares (y sabrosos) de México. México Desconocido. https://www.mexicodesconocido.com.mx/tamales-mas-populares-y-sabrosos-de-mexico.html

Vázquez, G. (29 de julio, 2019). ¡Mira qué ricos y deliciosos tamales! Larousse Cocina. https://laroussecocina.mx/nota/mira-que-ricos-y-deliciosos-tamales-3/

Vega, B. (04 de febrero, 2020). Los 10 tamales más famosos de México. Sol de México. https://www.elsoldemexico.com.mx/cultura/gastronomia/tamales-diferentes-estados-corundas-dia-candelaria-aderezo-suplemento-4766444.html



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