¿Qué tanto sabes sobre los orígenes del tamal?

Si tu familia celebra el Día de la Candelaria, Día de los Muertos o es arraigada a la cocina tradicional mexicana, podrás haber probado más de un tipo de tamal o incluso tal vez sepas que existe una variedad inmensa de estos. A lo largo de las épocas el tamal se ha extendido a través del continente y ha sido modificado para servir costumbres locales, aún así se conserva la estética del manjar. Aún dentro del país pueden haber más de cientos e incluso miles de tipos encontrados en diferentes tamaños y sabores. Te invitamos a conocer un poco más sobre este platillo tan popular, con mucha historia y por supuesto con mucho sabor. 


El tamal es uno de los alimentos más famosos en varios países de América Latina, dado que sus orígenes remontan a la época prehispánica. Las culturas mesoamericanas, por su dominio del grano crearon una adaptación, diferente a la tortilla, envuelta con la misma hoja de la mazorca o la planta del maíz. Así el platillo empezó a distinguirse por ser un tipo de masa, revuelta con ya sea una verdura, carne o salsa y envuelta en una hoja de maíz, plátano o aguacate. Por esto mismo, la lengua náhuatl le atribuyó el nombre de “tamalli”, refiriéndose a “envuelto”. 


Preparación

Desde los orígenes del alimento la masa, acompañada por la carne deseada, se cocinaba en recipientes puestos a fuego directo. Los mexicas incluían carne de pavo, rana, ajolote, conejo y pescado posterior a la elaboración de la masa. Se adicionan finalmente frijoles, calabaza y chile, siendo permitidos múltiples estilos de preparación para este platillo. Hoy en día no es popular consumir tamales de rana, mucho menos de ajolote, esperemos no lo hayas hecho por el bien de los anfibios y de tu estómago. Fue con la llegada de los españoles que se amplió el espectro de ingredientes utilizados para el tamal y cambiaron gustos. La manteca y la carne de cerdo fueron introducidas de manera genérica a la receta. 


Uso y Costumbre

Historiadores relatan que estos envueltos eran preparados de manera comunitaria en grandes fiestas religiosas de agradecimiento por la fertilidad de la tierra, como ofrenda a los muertos y más comúnmente como ofrenda a los dioses Quetzalcoatl, Chalchiuhtlicue y Tlaloc. Para las culturas mesoamericanas los tamales eran de consumirse con cuidado, ya que un mal ritual al momento de consumir este, podría perjudicar el futuro de uno. Aquel hombre que comía del tamal pegado era sentenciado a tirar mal las flechas en la guerra. Por otro lado, la mujer, sufriría de no poder parir exitosamente ya que su bebé se quedaría pegado a ella (de igual manera que el tamal al recipiente). Los evangelizadores españoles viendo que se hacía una ofrenda en febrero, decidieron modificar ésta a la presentación del Niño Jesús, hoy en día conocido como el Día de la Candelaria. 


Resiliencia

Te podrás preguntar el por qué duró tanto un estilo de comida tan antiguo, pues la verdad es que el tamal es enteramente práctico. El maíz es por definición el alimento principal de los mexicanos, proporciona generosas cantidades de calorías y es servido en una hoja, cual sea su elección. El tamal se puede encontrar en abundantes variedades de tamaños, sabores y presentaciones, adaptándose al deseo de quien vaya a consumirlo. Nada más ni nada menos, es un alimento que se prepara para generar varias porciones, lo cual alude a lo colectivo, encontrándose en comidas familiares, de amigos o incluso es capaz de reunir gente alrededor del pequeño carrito de los tamales. El tamal, siempre un platillo representante de México. 

 

Referencias 

El origen de los tamales. (16 de septiembre, 2009). Expansión. https://expansion.mx/nacional/2017/02/01/el-origen-de-los-tamales#uuid00000163-ffac-db07-a167-ffad162b0003

Lacunza, M. O., & García, D. R. (05 de octubre, 2017). El tamal, platillo ancestral de México. UNAM GLOBAL. https://unamglobal.unam.mx/el-tamal-platillo-ancestral-de-mexico/

México Desconocido. (23 de enero, 2017). ¿Por qué comemos tamales el Día de la Candelaria? México Desconocido. https://www.mexicodesconocido.com.mx/por-que-comemos-tamales-el-dia-de-la-candelaria.html

Noriega, J. L. (15 de septiembre, 2020). Origen e historia de los tamales en México. Milenio. https://www.milenio.com/estilo/gastronomia/tamales-origen-e-historia-en-mexico

Rodríguez Cruz, F. (febrero). AL QUE NACE PARA TAMAL…. De Buena Semilla, Buena Cosecha, (210), 40-47. https://info.aserca.gob.mx/claridades/revistas/210/ca210-40.pdf




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