Prepara una deliciosa comida yucateca

Cochinita

Tu viaje por esta zona de México estaría incompleto si regresas a casa sin probar la cochinita pibil, la comida yucateca por excelencia. Se trata de carne de cerdo sazonada con recado rojo (un condimento hecho a base de adobo) y envuelta en hoja de plátano, que se suele acompañar con cebolla morada, chile habanero y limón.

En maya, la palabra “pib” en la comida significa que se prepara en un hoyo bajo tierra y cubierto con hojas de plátano; sin embargo, hoy en día, la cochinita pibil se prepara en los hornos de las estufas por practicidad. Pruébala en torta o en tacos acompañados de un plato de frijol “kabax” (frijoles cocidos sin condimentar).

 

Fuente: Pexel


Ingredientes

8 Porciones

  • 2 hojas de plátano, pasado por la flama para ablandarlas
  • 1 1/2 kilos de pierna de cerdo
  • 1/2 kilos de lomo de puerco con costilla
  • 200 gramos de pasta de achiote
  • 1/2 tazas de jugo de naranja, dulce
  • 1/2 tazas de vinagre blanco
  • 1/4 cucharaditas de comino en polvo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de pimienta blanca
  • 1/2 cucharaditas de pimienta negra
  • 1/2 cucharaditas de canela
  • 5 pimientas enteras, molida
  • 2 dientes de ajo, exprimidos
  • 1/2 cucharaditas de chile piquín
  • 1 cucharadita de sal
  • 125 gramos de manteca de cerdo, derretida

Preparación

Corta la carne en trozos de unos 5 cm y colócala en un recipiente. Diluye el achiote en el jugo de naranja y vinagre.

Agrega al jugo de naranja, las especias y el ajo. Vacía este líquido sobre la carne, tapa con un paño y marina en refrigeración por lo menos durante 5 horas, o de preferencia marinar toda la noche.

Precalienta el horno a 165°C (325 F). Sostén las hojas de plátano directamente sobre el fuego durante unos minutos hasta que se ablanden. Forra una charola o recipiente con las hojas de plátano, dejando que sobresalgan para poder envolver la cochinita.

Coloca la carne, la marinada sobre las hojas y baña con la manteca de cerdo derretida. Dobla los extremos de las hojas para que no se quemen. Cubre con papel de aluminio.

Hornea durante 2 horas o hasta que esté tan suave que casi se desbarate. Si no está suficientemente tierna, regresa al horno durante 30 minutos más.

Tres horas antes de servir, preparar la salsa de cebolla morada. Puedes encontrarla como Salsa de Cebolla Morada



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