10 recetas mexicanas que no te querrás perder

Las recetas de comida mexicana son un conjunto de platillos y técnicas culinarias de México, y que forman parte de las tradiciones y vida común de su población.

Nuestra gastronomía se enriquece por las aportaciones de las distintas regiones del país, que deriva de la cocina prehispánica con la cocina europea, entre otras. 

Hoy en día, las recetas de comida mexicana fueron reconocidas por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad gracias a la gran diversidad de platillos típicos. Te compartimos las recetas más tradicionales y representativas de nuestro país para que aprendas a prepararlas en casa.

 

¡Sorpréndete con lo fácil que son estas recetas!

 

  • Tostada de salpicón:
  • Estas sabrosas y refrescantes tostadas de salpicón de res son la mejor opción para esta temporada de calor, con su colorida y rica combinación de aguacate, cebolla morada y rábano te dejarán con ganas de más.

    Ingredientes

    8 Porciones    

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    • 1 kilo de falda de res
    • 1/2 cebollas
    • 4 dientes de ajo
    • 3 hojas de laurel
    • 3 jitomates, cortado en cuadritos y sin semillas
    • 1/2 cebollas moradas, cortada finamente
    • 6 rábanos, cortado en cuadritos
    • 3 chiles serranos, finamente picado, sin semillas
    • 3 cucharadas de cilantro fresco
    • 1/4 lechugas orejonas, cortada en tiritas
    • 1/4 tazas de jugo de limón
    • 3 cucharadas de vinagre blanco
    • 1 pizca de sal
    • al gusto de tostadas, para acompañar
    • al gusto de aguacate, para acompañar
    • 1 pizca de orégano

    Preparación

    Calienta una olla exprés con agua a fuego medio, cocina la carne de res, la cebolla, el ajo, las hojas de laurel por aproximadamente 1 hora. Enfría.

    Con ayuda de unos tenedores deshebra la carne.

    En un bowl agrega la carne, el jitomate, la cebolla morada, los rábanos, el chile serrano, el cilantro y la lechuga orejona.

    Sazona con jugo de limón, vinagre blanco, orégano y sal a tu gusto. Sirve sobre tostadas y acompaña con aguacate y orégano.

     

  • Arroz blanco con elote y chile poblano:
  • El arroz blanco en México es un platillo que puede acompañar diversas comidas, ya que se adapta de manera perfecta a los sabores de la cocina mexicana. Con esta receta de arroz blanco, aprenderás a hacerlo para que te quede con una textura esponjosa y siempre podrás tenerlo como guarnición. Es muy importante que después de remojar el arroz, lo extiendas y vuelvas a secar por completo para que el grano quede esponjoso en la cocción. Añadir limón al final hará que el color del arroz se mantenga blanco.

     

    Ingredientes

    6 Porciones

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    • 3 tazas de agua
    • 2 dientes de ajo
    • 1/4 cebollas
    • suficiente de aceite
    • 1 1/2 tazas de arroz, remojado en agua caliente
    • 1/2 tazas de grano de elote
    • 1/2 tazas de raja de chile poblano
    • al gusto de sal
    • suficiente de cilantro fresco
    • 2 cucharadas de jugo de limón

    Preparación

    Licúa el agua con el ajo y la cebolla. Reserva.

    Calienta a fuego medio el aceite, agrega el arroz y fríe por 5 minutos, o hasta que esté ligeramente dorado.

    Deja reposar de 5 a 10 minutos para que se termine de cocer con el mismo calor. Sirve y decora con cilantro.

  • Tortitas de papa con jamón:
  • Esta receta de tortitas de papa con jamón es para que toda la familia la disfrute. Para prepararlas, te recomendamos cocinar las papas con cáscara, para que no absorban demasiada agua y no te cueste trabajo formar las tortitas. Con este platillo podrás tener una comida fácil y económica, que a tus hijos les encantará y que seguramente se volverá un clásico que no podrá faltar en tu casa.

     

    Ingredientes

    8 Porciones

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    suficiente de agua

    4 papas, enteras, con cáscara

    1/2 tazas de mantequilla, derretida

    al gusto de sal

    al gusto de pimienta

    1/2 tazas de fécula de maíz

    1 taza de jamón, en cuadritos

    1 huevo

    6 cucharadas de aceite, para freír las tortitas 

    suficiente de Ensalada, con mezcla de lechugas para acompañar

    Preparación

    En una ollita a fuego medio, cocina las papas con el agua por 25 minutos, o bien, hasta que estén suaves. Escurre, deja enfriar y reserva.

    Sobre una tabla, pelar las papas, coloca en un bowl y con ayuda de un machacador, aplasta hasta tener una consistencia pastosa, añade la mantequilla, sazona con sal y pimienta, agrega la fécula de maíz, el jamón, el huevo y mezcla hasta integrar completamente y tener una mezcla homogénea. Forma tortitas con ayuda de una cuchara y reserva.

    En un sartén a fuego bajo, calienta el aceite y cocina las tortitas hasta que estén doraditas. Coloca sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

    Sirve acompañadas de ensalada de lechugas.

  • Tinga de res:
  • Uno de los platillos típicos mexicanos es, sin duda, esta receta de Tinga de res. Se puede comer en cualquier día y época del año o especialmente en festividades Patrias.
    Para preparar esta receta fácil de Tinga de Res, utiliza chile chipotle, que le dará mejor sabor. Y recuerda que es perfecta para servirla en tacos o tostadas.

     

    Ingredientes

    4 Porciones

    Seleccionar todos los ingredientes

    • suficiente de agua, para cocinar la carne
    • suficiente de sal
    • 1/4 cebollas
    • 3 dientes de ajo
    • 500 gramos de falda de res
    • 1/4 cebollas, para el caldillo
    • 2 dientes de ajo, para el caldillo
    • 4 jitomates, para el caldillo
    • 1/4 tazas de chile chipotle adobado, molido o entero, para el caldillo
    • 1 taza de caldo de res, para el caldillo
    • 2 cucharadas de aceite vegetal
    • 1 cebolla, fileteada
    • suficiente de sal y pimienta
    • suficiente de cebolla morada, fileteada, para decorar
    • suficiente de cilantro fresco, para decorar
    • suficiente de queso fresco, desmoronado, para decorar
    • suficiente de tortillas de maíz, para acompañar
    • suficiente de crema ácida, para acompañar

    Preparación

    En una olla a fuego medio, calienta el agua con la sal y cocina la carne con la cebolla y los ajos hasta que esté suave, alrededor de 30 minutos. Reserva el caldo, retira la carne y desmenuza.

    Para el caldillo, licúa la cebolla con el ajo, el jitomate, el chile chipotle y el caldo de res. Sazona con sal y pimienta.

    En un sartén profundo a fuego medio, calienta el aceite y acitrona la cebolla. Cuando esté brillante, agrega el caldillo y deja que suelte el hervor, cocina alrededor de 15 minutos.

    Incorpora la carne, sazona y cocina 10 minutos más.

     

  • Rajas poblanas con crema y pollo:
  • Las rajas poblanas con crema y pollo no pueden faltar en una reunión en la que la comida está compuesta por guisados. Este platillo se complementa perfecto con frijoles refritos y un arroz rojo. ¡No dudes en hacerla taquitos!

     

    Ingredientes

    4 Porciones

    Seleccionar todos los ingredientes

    8 chiles poblanos

    2 cucharadas de aceite

    1/2 cebollas, fileteada

    1 diente de ajo

    2 pechugas de pollo, cortada en fajitas

    al gusto de sal y pimienta

    1 taza de grano de elote

    1 taza de crema ácida

    1 1/2 tazas de queso manchego, rallado

    Preparación

    Asa los chiles poblanos en un comal a fuego alto, hasta quemar por completo. 

    Colócalos en una bolsa de plástico, cierra y deja sudar alrededor de 20 minutos.

    Una vez que los chiles hayan sudado, con ayuda de un cuchillo, retira la piel, desvena y quita las semillas. 

    Corta en finas tiras y reserva.

    Calienta una sartén a fuego medio con el aceite y cocina la cebolla y el ajo. 

    Agrega las fajitas de pollo y cocina hasta dorar, sazonar con sal y pimienta.

    Agrega las rajas, los granos de elote y cocina 5 minutos. Añade la crema ácida y el queso y deja que se funda. 

    Sazona con sal y pimienta.

    Sirve sobre tortillas de harina o acompañado de arroz blanco.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Chicharrón en salsa verde:
  • El clásico chicharrón en salsa verde no te lo puedes perder. Este chicharrón acompañado de esta deliciosa salsa de tomates con cebollita, ajo, chile serrano y aromatizado con semillas de cilantro será ideal para servirlo en tacos, caldosito, como más lo prefieras.

    Fuente: Pexel

    Ingredientes

    10 Porciones

    Seleccionar todos los ingredientes

    • 10 tomates verdes
    • 1/2 cebollas blancas
    • 4 chiles serranos, desvenado y sin semillas
    • 2 dientes de ajo
    • 1 manojo de cilantro fresco
    • 1 pizca de sal
    • 5 tazas de chicharrón de cerdo, troceado
    • 1 chile serrano, cortado en aros
    • 1/2 cebollas, cortada en aros
    • 10 tortillas de maíz

    Preparación

    Calienta una ollita con agua, agrega los tomates, la cebolla blanca, los chiles y el ajo para que se cueza perfectamente bien. Retira el líquido de la cocción.

    Agrega a la licuadora todos los ingredientes cocidos, con cilantro y sal. Licúa perfectamente bien. Reserva.

    Calienta una ollita a fuego medio con el aceite agrega la salsa para que se cocine 10 minutos o hasta que llegue a punto de ebullición.

    Agrega el chicharrón para que se ablande con la salsa. Retira la preparación del fuego, sirve acompaña con tortillas de maíz. Disfruta.

     

  • Pozole Rojo:
  • Sí o sí tienes que aprender a cocinar pozole rojo , si te preguntan por qué, la respuesta es muy sencilla: SU SABOR ES IRRESISTIBLE.

     

    Ingredientes

    • 500 g de maíz pozolero precocido
    • 1 pechuga de pollo
    • Sal
    • 6 chiles guajillo
    • 2 dientes de ajo
    • 1/4 de cebolla
    • Aceite para freír
    • 6 rábanos
    • Limones
    • 1/2 lechuga cortada en juliana
    • 250 mL de crema
    • Orégano
    • Chile piquín
    • Aguacate
    • Tostadas

    Preparación

    La especialidad de este plato es que los granos de maíz utilizados son de una variedad particular de grano grande llamado cacahuacintle, y que tales granos son precocidos en una solución ligera de agua con hidróxido de calcio conocida como nixtamalización –el mismo proceso utilizado en el continente americano para la elaboración de la tortilla–.

    El maíz sobrecosido simplemente se fractura progresivamente durante el cocimiento, y adquiere una forma similar a la de una flor, con el pedúnculo del grano al centro.

    Una vez que los granos de maíz han estallado, es posible agregar los cárnicos para que el guiso adquiera el gusto de la carne de puerco o de res .

  • Sopa Azteca:
  • La Sopa Azteca con Chile Pasilla tiene su origen tradicional en Tlaxcala, es un plato elaborado con un caldo de jitomate y chile pasilla con el sabor del ajo, de la cebolla y un toque de epazote fresco. Este delicioso caldo se sirve con tiritas de tortillas de maíz frita acompañadas de queso fresco y crema.

    Fuente: Prexel

    Ingredientes

    5 Porciones

    • 1/2 cebollas blancas, cortada en trozos, para caldo
    • 2 dientes de ajo
    • 4 jitomates, asado. para el caldo
    • 2 chiles pasilla, desvenado, sin semillas y remojado, para caldo
    • 1 chile guajillo, desvenado, sin semillas y remojado
    • 8 tazas de caldo de pollo
    • 1 taza de tortillas de maíz, asada al comal
    • 1 pizca de sal
    • 1 cucharada de aceite
    • 3 hojas de epazote fresco
    • 1 taza de tortillas de maíz, cortadas en tiritas y fritas
    • 1 taza de queso fresco, cortado en cubitos
    • 1/4 tazas de chile pasilla, cortado en aros y frito
    • 1 aguacate, rebanado y cortado en abanico o cubos
    • 1/2 tazas de crema ácida, para servir

    Preparación

    Para el caldo, licúa el ajo, la cebolla, el jitomate, el chile pasilla, el chile guajillo, el caldo de pollo, la tortilla y una pizca de sal.

    Calienta en una ollita a fuego medio el aceite, fríe la preparación anterior y agrega las ramitas de epazote, cocina el caldo durante 10 minutos para que el jitomate se cueza.

    Sirve la preparación en un plato hondo, agrega las tortillas de maíz, el queso fresco, el chile pasilla, el aguacate y un toque de crema ácida. Disfruta.

     

    Autor: Ximena Parra



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